什么样的人不适合喝蜂蜜 蜂蜜要怎么吃才更营养

时间:2019-03-04 23:02:57 来源: //www.sujiaowujin.org/ 作者:人人健康网

蜂蜜,是一种常见的健康佳品,营养丰富,口感极佳,虽然蜂蜜的营养价值高,但也有一些人并不适合喝蜂蜜。

33328

  哪些人不宜食用蜂蜜?

不宜食用蜂蜜的人群有三类,包括对蜂蜜某些成分过敏的人群;不耐受人群,食用蜂蜜后,易出现肠胃不适症状;本身患有器质性便秘的人群,比如患有肠梗阻或某些肿瘤的人,食用蜂蜜后,易刺激肠脏器的蠕动,进而加重基础疾病。

至于减肥人群常喝蜂蜜是否有好处?谭荣韶主任说,这取决于量,即便是糖尿病患者,如果想增强肠道功能,或提高免疫力,适量进食蜂蜜,只要一天不超过10g,也有些许好处。由于蜂蜜含糖量较高,其血糖生成指数也高,所以,不建议糖尿病患者和减肥人士长期吃蜂蜜,过量易起反效果。

对于婴幼儿来说,也是同样操作。如果发现便秘或胃功能不好,婴幼儿可适当吃点蜂蜜,但是要注意量。需要注意的是,小孩子在食用蜂蜜的过程中,如果不注意清洁口腔,食物残渣残留在口腔内时间过长,就容易蛀牙,含糖量高的蜂蜜更易滋生细菌,产生牙菌斑,慢慢损伤牙齿。所以,建议家长在给孩子进食蜂蜜后,除了要帮孩子清洁口腔外,也可多给孩子进食一些富含膳食纤维的食物,有利于清洁口腔,减少蛀牙。

  蜂蜜要怎么吃才更营养?

除此之外,蜂蜜怎么吃才更营养也引起了大众的关注,谭荣韶主任说,"从目前对蜂蜜的营养成分分析来看,可知道其主要作用是润肠通便,以及提高人体免疫力,所以,对于一些便秘、肠功能较差或免疫力低下的人来,适当食用蜂蜜,确有好处"。

"但从营养学的角度来说,如果是健康人士,且能在日常食物中摄入能量和营养,就不建议多吃,毕竟糖吃多了,易影响到牙齿健康,特别是习惯在睡前食用蜂蜜的人,一旦没做好口腔清洁,就易滋生各种口腔疾病。""

关于"蜂蜜加入其他药材,效果是否更好?"谭荣韶主任表示,这要看中药本身的功效,比如人参或党参之类的,要根据自身需求,或与疾病相对应,适当加入才具良效,并不是加入每一种药材都有好处,如有些人不宜吃太多人参,即中医所说的"虚不受补",就容易起反效果。

最后提醒,蜂蜜放久发酸,说明已变质,一般在正确的贮藏下,蜂蜜并不会发生所谓的变质,可能是在阳光暴晒或高温情况下,使得蜂蜜出现了质量变质,此时其功能作用已完全消失,不建议再食用。


设为首页加入收藏夹网站地图关于人人健康网
版权所有 Copyright@人人健康网
//www.sujiaowujin.org All Rights Reserved站长统计