冬季皮肤干燥瘙痒该怎么办

时间:2018-01-08 20:59:26 来源: //www.sujiaowujin.org/ 作者:人人健康网

我国幅员辽阔,南北差异也大,尤其是冬天,都说北方是干冷,南方是湿冷,但是不管什么样的冷,冬天的天气都是干燥的。而天气干燥就给不少女性带来烦恼,因为冬季皮肤容易干燥,经常要做保湿工作。除此之外,皮肤过度干燥还会带来瘙痒,这一点不管女性男性都会经历,那么冬季皮肤干燥瘙痒该怎么办呢??

29611

缓解皮肤瘙痒,首先要解决皮肤干燥的问题,也就是要做好皮肤保湿工作。皮肤要保湿,润肤露很重要,在润肤露的选择上,可以选择那些成分足、质量好、添加保湿成分、防护性强、含有滋润、营养的霜。

然后不要经常洗澡,如果真的每天都需要洗澡,则建议用温水短时间冲洗,像洗澡水温度最好是接近或略高于人体体温,即37~40℃左右,洗澡的时间最好控制在10到15分钟以内。此外,冬天内衣最好选用宽大松软的棉织品或丝织品,开暖气或者空调时,应控制室内温度不宜过高,还可以用加湿器或种花草等方法来保持室内湿度的正常,以减少皮肤水分的蒸发。

除此之外,平时还有多饮水,补充肌体和皮肤的水分丧失。如果人体处于缺水状态,人体就会从皮肤中夺取水分,从而加剧皮肤干燥的程度,引发更严重的瘙痒,所以平时经常喝水。

  而且在饮食上,一些食物在一定程度上也可以缓解皮肤瘙痒,那么皮肤瘙痒可以吃什么呢??

1、富含维生素A的食物

皮肤变得干燥,有鳞屑出现以及发生瘙痒,在一定程度上是缺乏维生素A导致的。此时可吃一些富含维生素A的食物,如动物肝脏、禽蛋、鱼肝油,以及黄色和深绿色蔬菜等。

2、滋阴润肺的食物

滋阴润肺的食物可以滋润皮肤,缓解皮肤干燥,此时可吃麻、蜂蜜、梨、荸荠、甘蔗、红白萝卜、苹果、香蕉等生津止渴的食物。或者多吃一点坚果,例如黑芝麻、核桃,板栗这些,可以养肝补肾,又可以养阴。

3、少吃糖类,清淡饮食

人体摄入过多的糖分会增加皮肤上细菌的繁殖,刺激皮肤,造成皮肤瘙痒,所以要少吃一点甜的食物。还要避免过多地摄入酒精、咖啡、过酸过辣的食物以及刺激性食物、海鲜类食品。

设为首页加入收藏夹网站地图关于人人健康网
版权所有 Copyright@人人健康网
//www.sujiaowujin.org All Rights Reserved站长统计